伯尔尼新能源中心隧道

伯尔尼能源供应商 Energie Wasser Bern (EWB) 于2012年6月启动佛斯豪斯新能源中心 (Energiezentrale Forsthaus) 并让其逐步投产。瑞士独树一帜的集中供热、蒸汽供应和供电概念为联邦首都持续发展的能源战略奠定了基础。海瑞克隧道掘进机(AVND,直径3.6m)掘进两条总长超过500米的工程管线隧道,到达最近的集中供热连接点。
瑞士伯尔尼/德国Schwanau, 2012年8月24日。瑞士联邦首都伯尔尼设定了一个目标:至2039年,电力供应将完全来自可再生能源,以满足人口和经济的需求。因此,2010年伯尔尼进行了一次全民公投,与瑞士其它城镇相比,这次公投让伯尔尼成为了表率。在整个开发过程中,能源供应商 Energie Wasser Bern (EWB) 在 2012 年 6 月到达了一个新的里程碑,新建的佛斯豪斯能源中心开始投产。预计从 2013 年初开始,该能源中心将取代工作 60 年之久的垃圾处理设施,并且将每年供应约290000 兆瓦时 (MWh) 的远程热能、40000 兆瓦时蒸汽以及 360000 兆瓦时电力,以此满足伯尔尼约三分之一的电力需求。
瑞士的第一个项目是将一座垃圾焚烧设施与一座燃木热电厂和一座联合循环燃气电厂合并。另外,在能源中心的屋顶上还会出现太阳能光伏发电系统。使用的新鲜木材、旧木材和残余木材应仅来自附近区域,从而缩短了运输距离。随着佛斯豪斯能源中心落成,EWB 将重心放在效率、再生发电和独立发电上。按照 EWB 的说法,利用新型设施,为伯尔尼供电所产生的碳排放总量每年将减少 57000 吨。
施工方Implenia Bau AG 的专家们使用了一台130吨重的海瑞克隧道掘进机,挖掘两条工程管线隧道,用于集中供热、蒸汽供应和供电。这台掘进机在埋深7米至18米的地下穿过砾石粘土地层,将佛斯豪斯能源中心与集中供热网连接在一起。型号为AVND2500AH的小型掘进机(直径3600mm)在第一条长485米的洞段下穿附近货运站的瑞士联邦铁路(SBB)钢轨,而且此处未出现沉降。地下作业组精确控制海瑞克的AVND掘进机,从而不会干扰铁路的正常运营。此型号设备已在世界各地成功地投入建造供给和排放隧道;它能够在富含地下水的地层中掘进并且能适用于各种不同的地质类型。刀盘切削土体之后,通过泥浆管路将渣土从隧道中运出。同时,通过顶管法在始发井向隧道内推进一些用于保护隧道的连续管段,以此将整条管线连同设备向前推进。
在伯尔尼工地掘进仅九周并成功贯通第一条隧道之后,掘进小组在中间井中将海瑞克掘进机旋转90度,朝向下一个掘进方向。在掘进第二条隧道时,必须调整设备的供给系统(比如:泥浆供给排放的循环管路),以便地面上的设备(比如:泥水分离设备)可保持在原来的始发井的位置不需要挪动。在距离目标井80米长的洞段中,掘进机下穿一棵300年的老橡树而未损坏其根部。在2011年成功完成掘进工作后,便开始进行安装集中供热、蒸汽供应和供电管道。
2013年初,佛斯豪斯新能源中心将连接集中供热网并开始正常运作。周围的老旧垃圾处理设施也将开始同步拆迁。因此,将明显减少噪音和气味给居民带来的干扰,并为瑞士首都伯尔尼全新的居住区创造了空间。