通往仙境的隧道:隧道掘进机爱丽丝开始第二段掘进

十二月中旬,世界上其中一台最大型的隧道掘进机在新西兰奥克兰开始为大型项目“Waterview Connection”进行第二段隧道的掘进工作。第一段长达2.4千米的隧道仅历时十一个月于九月份完工。海瑞克的土压平衡盾构机S-764(开挖直径14.46米)在都市中心为一条即将连接两条主要州际高速公路的隧道施工。2013年3月,海瑞克将该隧道掘进机交付给承建商Fletcher Construction、McConnell Dowell和Obayashi公司。

新西兰奥克兰/德国Schwanau,2014年12月19日 隧道掘进机爱丽丝Alice(命名源自名著《爱丽丝梦游仙境》中的主角)在新西兰开始第二段掘进。此前,Alice仅用11个月便完成了第一段2.4千米长的隧道段,其最佳进尺为每周126米,每月452米。当地时间9月29日13点45分,该巨型掘进机终于打通了通往Waterview首个接收井的墙壁。

“这是相当了不起的成绩。我们来自Well-Connected Alliance的施工伙伴安全且超预期地完成了掘进”,新西兰交通局高速公路经理,Brett Gliddon接着说道。“对于新西兰而言,这是一项吸引全球关注的大型工程性成就。它表明,借助当地和国际经验及专家,我们能创建全球最好的基础设施。”

Waterview Connection隧道项目是新西兰最大型的基础设施项目之一。它是总计六个配套建筑项目的核心。这些项目旨在弥补奥克兰环形高速公路西部的大漏洞。该公路隧道的两个管道每条三车道,将连接新西兰境内重要的高速公路Highway 16和Highway 20。隧道路线在人口密集的居民区及多个公园下方穿过。这条2.4千米长的路线将成为新西兰最长的公路隧道。总理John Key在2014年5月来访时把这项建筑形容成令人印象深刻的工程艺术。“它将极大程度地丰富奥克兰当地的公路系统。”该隧道使商业中心与国际机场之间的连接更为省时。

海瑞克向Fletcher Construction、McConnell Dowell和Obayashi公司 — 作为Well-Connected Alliance的成员 — 提供了一个完美符合该项目地质及建筑条件的机器方案。土压平衡盾构机S-764钻孔直径为14.46米,是世界上该类盾构机中最大型的盾构机之一。其巨型刀盘由24个电动机以总计达8400千瓦的功率进行驱动。它有相对较大的开口,以便于最好地开挖物料,是专门为该项目的地质条件设计的。在第一阶段,该隧道掘进机主要掘进由砂石和粉砂石组成的地层。刀盘的刀具可以从后部进行更换。如有需要,可以将用于较软地质条件的齿刀换成用于较硬岩石的滚刀。

除了施工隧道的盾构主机和三辆后配套台车外,海瑞克还设计并提供了独立的第四辆后配套台车。
它从第一段隧道段开始就以一定的距离跟在隧道掘进机Alice之后。它的任务是要敷设“隧道中的隧道”。它建造一部分隧道底部箱涵,之后的供应管道便可从中穿过。这一与隧道掘进机掘进完全独立的工作模式有重要优势:隧道掘进机的掘进工作与底部路面箱涵工作互不限制,可以同时进行。

第一段掘进完成后,盾构主机和第一辆后配套台车在狭窄的空间中旋转180度,并转移到第二段掘进的起始位置。由于狭窄的空间条件,与之对接的是一段临时性的第二辆后配套台车 — 同样由海瑞克供应。它负责在初始阶段延长供应和处理管道。Alice现在已经跟它一起掘进了一条约300米长的“开始隧道”。在第二隧道的这一初始部分完成掘进后,原有的较长的2号和3号后配套台车将重新与盾构主机对接。此后,Alice将全面提速。

第二隧道结构计划于2015年初步完成。计划于2017年年初投入交通使用。

更多关于该项目的信息和短片

新西兰交通局新闻讯息

“Alice继续在Waterview的地下之旅
(Alice resumes her underground journey at Waterview)”