高科技在TGV隧道的首演

隧道掘进机“Charlotte”比计划时间提前2个月到达孚日山脉西侧,完成Saverne隧道的首条隧洞的挖掘。海瑞克新开发的先进机器可以在隧道内实现设备转换并根据不同土壤条件进行调整。双洞铁路隧道是正在延伸的巴黎—斯特拉斯堡高速列车(TGV)线路中的一部分,列车速度将达每小时320公里。
德国Schwanau/法国Ernolsheim lès Saverne,2012年9月6日。现在,乘坐法国高速列车从巴黎到斯特拉斯堡(Strasbourg)需要耗时两小时二十分钟。向东穿过阿尔萨斯(Alsace)至斯特拉斯堡(Strasbourg)长达106千米的扩建工程正在全速展开。自2016年起,旅客的旅行时间将会缩短30分钟。在贯穿孚日山脉的隧道掘进过程中,法国建设财团 Spie Batignolles TPCI – Dodin Campenon Bernard 使用了海瑞克生产的隧道掘进机。2011年11月,隧道掘进机在孚日山脉东侧靠近Ernolsheim lès Saverne的隧道入口处开始进行将近4000米长的北向隧洞的挖掘作业,并于2012年6月底完成孚日山脉西侧的第一条隧洞的挖掘工作,比计划提前两个月。在历时7个月的隧道掘进期间,现场施工队伍创下了高达46米的最佳日进尺记录和高达250米的最佳周进尺记录。
针对项目地质条件,Schwanau工程师对名为"Charlotte"的隧道掘进机(敞开式可转换模式的土压平衡盾构机S-670,直径10010毫米)作了改装,使其能够应对两种不同的土壤类型。在北侧隧道的前200米,掘进机在封闭土压平衡模式穿过了疏松岩石地层(砂岩和贝壳灰岩的混合体);接下来的主要是硬岩地层(红砂岩),隧道掘进机则转为敞开模式。对于不同模式之间的转换,所需要的操作是对刀盘做若干调整。在两种模式下,皮带输送机和螺旋输送机均保持安装状态。Saverne项目是首次使用可转换模式的海瑞克土压平衡式盾构机,在敞开式硬岩掘进状态仍用皮带输送机清运渣土。“Saverne隧道是一个特殊挑战,”项目经理Stephan Hanusek表示,“不过模式转换基本顺利,所以几天之后机器就能恢复掘进。”第一条隧道实现贯通后,掘进机解体,各个组件回运到位于Ernolsheim lès Saverne的始发平台。"Charlotte"计划10月份开始南侧隧道的掘进。
自2016年起,乘坐法国TGV高速列车从巴黎到斯特拉斯堡的旅行时间将在2小时以内,这将是很有吸引力的,是比航空出行更环保的一种替代方案。那时,法国铁路公司还将为扩大铁路网络的大欧洲计划创建一个里程碑,为从巴黎经斯特拉斯堡和斯图加特到布拉迪斯拉发提供高速服务。

隧道掘进机的两种模式(封闭式/敞开式)

封闭式土压平衡式模式:
由刀盘切削的渣土对掌子面进行支护。通过螺旋的清运速度,精确控制螺旋输送机从刀盘后清运多少数量的渣土。

敞开式:
由于掌子面更加稳定,仅需由刀盘进行支护。渣土由皮带输送机清运。